Claire GAIANI

Statut
Maîtresse de conférences
Promotion
Junior 2015
Établissement
Université de Lorraine
Secteur disciplinaire
Biologie • Médecine • Santé
Spécialité
Agroalimentaire
Thématique
► Encapsulation de molécules bioactives à des fins alimentaires
► Poudres et matrices laitières : de leur conception à leur fonctionnalité
Présentation
Ingénieurs et chercheurs sont actuellement en quête de systèmes alimentaires plus sains permettant d’améliorer la santé. Une solution serait de structurer des poudres laitières permettant une meilleure stabilisation et disponibilité de composés bioactifs (vitamines, enzymes…) et/ou de bactéries (probiotiques). Le design de poudres laitières a déjà prouvé par le passé son efficacité pour préserver les bactéries lors du procédé de fabrication et la conservation de l’aliment ainsi qu’un contrôle de leur libération dans le tractus gastro intestinal. Toutefois, la façon dont la bactérie interagit avec les composants laitiers n’a jamais été élucidée et permettrait d’améliorer les taux d’encapsulation ou de survie. Mon projet est donc axé sur le développement de poudres modèles permettant de relier procédé et localisation de la bactérie dans la matrice laitière (allant d’une échelle nano-, micro à macro) et leur fonctionnalité.